Январь 2

Оптимизация» – развод на деньги

Было время, когда раскрутка сайтов, особенно по коммерческим тематикам, была войной бюджетов. Конечно, до этого было все еще проще… до введения ссылочного ранжирования. Но, по сути, лет 15 топ по «денежным» запросам был забит ресурсами, владельцы которых вкладывали в продвижение большие деньги. Они окупались, конечно, но вдруг все поменялось.

Последние пару лет «жирная» ссылочная масса перестала решать. Наоборот, большое количество плохих ссылок (сателлиты, каталоги и прочие помойки) начало не поднимать, а опускать позиции. Нельзя, как раньше, вложить большую сумму, выйти в топ и получать свою прибыль. На первое место вышло качество сайта, а именно его анализ через поведенческие факторы — непосредственную реакцию посетителей (время просмотра, количество посещенных страниц, обратная связь и т. п.), которая анализируется поисковыми системами.

До недавнего времени работа контор по раскрутке сайтов заключалась, по сути, в массовой закупке ссылок при минимальной работе над самим проектом. Ну, типа, напишем там хоть какие-то статьи, заполним нужные теги — а ссылки сделают свое дело. Не понимая сути алгоритмов поисковых систем (это не так просто, в принципе), они работали наугад — и это в какой-то степени работало. Экстенсивный метод, можно выразиться, который в данное время уже не актуален.

Вот и оказалось, что подобные фирмы просто не нужны. Впрочем, заглянем немного в прошлое. Они и раньше не давали особых гарантий. Отмазка была простая — «СЕО это не наука, тут никто не может дать точных сроков!». И большая часть оплаты могла уходить впустую; все равно заказчик не понимает специфики, можно все затраты объяснить производственной необходимостью. А если вдруг после указанного в договоре срока сайт не получал необходимого трафика, то была еще одна отговорка — оговоренные в контракте работы проведены, что вы еще хотите!

Сейчас закупка ссылок, по крайней мере, повальная, уже не актуальна. Что делать фирмам? Да то же самое — продолжать разводить клиентов! Кто из владельцев бизнеса внимает в моменты и тонкости продвижения? Чуть меньше, чем никто. Поэтому им и ссылки можно впаривать, и размещение статей… главное, в договоре правильно описать, чтобы потом не было формальных юридических претензий.

По сути, один человек может заменить эту шарашкину контору (для крупного сайта — небольшой отдел). Человек, потративший какое-то значимое время на изучение современного СЕО. И, естественно, руководитель предприятия или начальник отдела маркетинга, тоже должен потратить время на изучение основ. Хотя бы для того, чтобы правильно ставить задачи и контролировать их выполнение.

Главный показатель эффективности продвижения, который нужно контролировать на всех стадиях — это непосредственный доход (продажи, услуги, реклама и т. д.) Высокие позиции и трафик… это хорошо, но это не гарантирует прибыль. Стабильное повышение дохода является основным признаком успешной раскрутки проекта (не только в поисковых системах).

Сейчас не нужно высчитывать параметры доноров ссылок, не нужно считать плотность ключевиков, выискивать правильные схемы перелинковки. Надо работать над качеством сайта вообще и контента в частности — а это, по большому счету, задача не сеошников, а дизайнеров, верстальщиков, копирайтеров, тех же маркетологов.

Поисковые системы не открывают свои алгоритмы, но их принципы однозначно не является классическим «черным ящиком». Все моменты можно выяснить, потратив время на поиск готовой информации и на проведение экспериментов (или над своим проектом, или над тестовыми). Процесс трудоемкий, сложный, зачастую затратный.

Однако это куда логичнее, чем платить сторонним фирмам! Их недостатки очевидны. Например, они банально не знают специфики вашего бизнеса — сегмент аудитории, сезонность, всяческие акции и т. п., что может привести к неверному позиционированию, потере времени и денег.

Например, продвигать автосалон «ЗАЗ» не имеет никакого смысла продвигать по дорогим, высокочастотным, высококонкурентным и трафиковым запросам по автомобильной тематике. Трафик будет, но денег он не принесет. Нужно подобрать целевые запросы с учетом региона и двигать по ним. И таких тонкостей конкретной ниши бизнеса может быть множество.

Сео-конторы не раскрывают всех карт. Вы платите деньги — они делают какие-то действия. И хорошо, если эти результат их совпадает с указанным в договоре. Но даже в этом случае вы не можете проверить реальную эффективность потраченных денег, то есть, вы не увидите, сколько они реально потратили на раскрутку.

Яркий пример — закупка ссылок. Клиенту не предоставляется детальный отчет со списком страниц-доноров с указанием цены и срока покупки. Тем более, ему не выдаются доступы к аккаунтам ссылочных бирж или контакты прямых доноров. Он должен верить на слово — и, поверьте, верить не стоит.

Есть такое понятие «ссылочная игла» (по аналогии с наркотиками). Нанятый оптимизатор закупает временные ссылки, благодаря которым держатся позиции. Если расторгнуть с ним договор, он просто снимает все линки и сайт падает на десятки мест вниз. Нужно этого избегать. Первый вариант — требовать от него детальных отчетов и доступов к аккаунтам, второй — вообще отказаться от услуг сторонних «специалистов». Раскручивать ресурс нужно так, чтобы при полном прекращении вливания денег трафик не падал до критической отметки. Чем больше источников посещений, тем это проще.

В итоге оказывается, что на самостоятельное продвижение тратится меньше времени и денег, чем на заказанное якобы у профессионалов. Особенно в современных условиях, когда не переплюнешь конкурента только за счет больших вложенных средств. Для небольшого сайта этим может заниматься сам владелец, для крупного логично нанять опытного сотрудника или дать время обучиться уже работающему маркетологу.

Два «кита» продвижения:

контент для людей;

поведенческие факторы.

Тексты должны писать профессионалы; по крайней мере, приводить их в окончательный вид. Ни в коем случае не «сео-копирайтеры», это должны быть обычные копирайтеры или просто грамотные люди, умеющие тщательно разобраться в теме и красиво изложить ее в статье. Если автор в своем объявлении напирает на том, что он «сео-копирайтер», умеет правильно вписывать кучу ключевиков в короткий текст и т. п. — это не наш выбор. Это человек прошлого, который потерялся в современных реалиях.

Работа с поведенческими факторами сложнее — тут должны сотрудничать дизайнеры, верстальщики, специалисты по юзабилити, маркетологи и прочие. Цель — посетитель или должен как можно дольше задержаться на сайте, или должен совершить требуемое действие (покупка, клик по рекламе и т. п.) Впрочем, эти действия должны совершаться в любом случае, не только с целью повышения позиций. Так что, по сути, у сотрудников новой работы не прибавится.

Чем хорошо наше время для самостоятельной раскрутки, так это большим количеством сервисов, позволяющих автоматизировать огромную часть работы. Минус — многие из них платные; оплата зависит от объема работ. Есть и бесплатные аналоги, но далеко не всегда они могут заменить профессиональные программы или сайты.

Я пойду против своей традиции и сделаю краткий обзор буквально нескольких подобных сервисов для разных стадий раскрутки сайта. Это лишь примеры, чтобы вы понимали, какие этапы нет смысла доверять профессиональным «сеошникам», ведь их работу сделают специально обученные программы. А вариантов может быть множество, как в рунете, так и вообще.

Как по мне, не стоит использовать полностью автоматические системы продвижения типа Webeffector, Rookee и т. п. Их алгоритмы закрыты, что они могут натворить с сайтом — знают только они. Если и пользоваться ими, то четко контролировать ссылочную массу, чтобы вовремя остановиться, если будут появляться говноссылки!

Одна из самых популярных и мощных программ — Yazzle. Стоит адекватных денег; по каждой ее функции, конечно, есть аналоги, но в данном случае удобно, когда все в одном окне. В настоящее время она умеет, в частности:

— анализ конкурентов (ссылочная масса, запросы, бюджеты и т. п.) — оценка стоимость продвижения по вашему семантическому ядру. Она основывается, в частности, про данным ссылочных агрегаторов. — работа с обратными ссылками.

Key Collector — программа для составления семантического ядра. При работе с ключевыми фразами существенно упрощает и ускоряет процесс, автоматизируя сам сбор запросов для продвижения. Обращаться с ней непросто для новичка, однако в сети есть множество руководств, так что за день-два можно досконально разобраться, особенно если сразу работать над реальным проектом. Key Collector позволяет собрать подходящее семантическое ядро из запросов WordStat, отфильтровать его по стоп-словам и другим фильтрам, сгруппировать его и т. п.

Megaindex — удобный (если разобраться в их глючном сайте) инструмент для анализа проекта, его недостатков. Их системой автопродвижения пользоваться я б не рекомендовал (как и другими), но аналитика у них мощная, как и система анализа конкурентов. Многие функции доступны бесплатно.

Многие «оптимизаторы» говорят, мол, раскрутка это искусство, ручная работа и подобные пафосные слова. В какой-то степени это правда, процентов на 10. В основном же все действия можно и нужно автоматизировать. Зачем собирать неделю вручную семантическое ядро, если Key Collector сделает это за 3 часа? Зачем вручную лопатить конкурентов, если Yazzle справится с этим за час?

Вот обработка отчетов после автоматических сервисов — уже работа ручная, в какой-то степени творческая. Например, окончательная чистка и дополнение списка ключевых слов должна проводиться именно руководителем проекта или тем человеком, который лучше всего разбирается не в продвижении, а в специфике бизнеса.

С закупкой ссылок сейчас сложнее, но она также должна быть совместной работой. На первое место выходят пиарщики и маркетологи, они помогут добыть наиболее естественные ссылки. Специалисты по SMM помогут заполучить линки из социальных сетей.

Вывод из вышесказанного простой — зачем нанимать левых людей, если все можно спокойно делать самому? Если вы вебмастер-одиночка, то тратьте деньги на сервисы, а время на то, чтобы в них разобраться. Если фирма, то займите раскруткой ваших сотрудников или наймите парочку новых для работы в одной команде.

Не нужно входить в зависимость от «оптимизаторов» или «сео-контор»! Все нужные вопросы можно задавать на форумах, в конце концов, можно писать лично авторам ведущих сео-блогов, они, скорее всего, ответят. Опыт самостоятельного продвижения — бесценен.




Опубликовано 02.01.2017 chicken_killer в категории "Seo секреты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *